Особенности проведения радиосвязи в горах.

  • 11 апреля 2015 18:25:03
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 5482
  • 0
 

Современная радиосвязь становится все более доступна для использования в быту. На рынке все больше появляются доступные бюджетные радиостанции с хорошими техническими характеристиками и большим выбором функционала. Пользователи обычных сотовых телефонов не везде могут связаться с другим абонентом вот на пример в горной месности. Для сотовой связи 'соты' нужна хорошо развитая как в городах инфраструктура, с большим количеством абонентов. А это очень редко встречается в горной месности. В таких районах применяются другие виды радиосвязи. Здесь речь пойдёт о носимых радиостанциях и их правилами использования в горах.


Предыдущий опыт горных походов показывает что успешность, безопасность и качество этих мероприятий достигается за счет качества радиосвязи. Службы спасения уже давно используют радиосвязь в таких района для быстроты и оперативности своей работы. Простыми обывателями обычно не используются все возможности современной радиосвязи. Поэтому цель этой статьи, познакомить Вас с тонкостями использования радиостанций, надлежащей организациией радиосвязи и методами ее ведения.

 

О распространении радиоволн.

Перед тем как начинать думать о том, какую радиостанцию купить чтоб взять с собой в горы, нужно немного разобраться в теории прохождения радиоволн в горной местности.Так как не все радиоволны одинаково распространяются в горной и холмистой местности.

Радио волны (VHF ) и (UHF) ультракороткой длинны - УКВ, хорошо распространяются в прямой видимости, и затухают если в этой зоне появляются препятствия. Но есть у них и полезные особенности дря радиосвязи это отражение от горных склонов. Для радиосвязи на VHF не нужно значительной мощности радиосигнала, что сокращает энергопотребление рации. А это очень важно для мобильности таких раций . Они более компактны тоесть имеют малые размеры, вес и не большие антенны.

Радио волны (КВ) коротко волновые могут отражаясь по очередности то от поверхности земли то от верхних ионизированных слоёв атмосферы и так далее по окружности земли, таким способом они могут распространяться на тысячи километров.Требуют такие радиостанций больших затрат на энергопотребление. Антенны этого диапазона достигают размера в несколько метров.


Вывод: на небольшие расстояния до 100 км, используется Радиостанции (VHF ) и (UHF) диапазона, а на дальние – КВ.

 

Радиосвязь в горах.

Когда горы расположены рядом в зоне прямой видимости, создаються идеальные условия для УКВ радиосвязи между радиостанциями. Так же увеличению дальности радиосвязи в горах способствуют радио любительские ретрансляторы, которые обычно находятся на жилых высотах .

Особенности прохождения радиосвязи в горах

Как добиться хорошей связи ?

Для того чтобы добиться хорошей радиосвязи нужно обладать некоторыми практическими знаниями, которыми можно быстро овладеть при работе в эфире. А вообще, качество и дальность радиосвязи зависит от разных факторов. Мощности передатчика (а она в свою очередь от веса аккумулятора!), от антенны, рельефа и т.д. Нужно помнить, что на УКВ диапазоне изменение положения антенны рации в пространстве даже на несколько десятков сантиметров, может значичельно изменить качество связи. Вот иногда почему, бывает полезным найти хорошее место для связи - отойти на шаг в сторону, или всего лишь не много повернуть антенну. Это особенно заметно при работе на ходу, когда условия для связи могут менятся с каждым шагом.

Для связи с
населенными пунктами или с другим корреспондентом в горах, нужно выбирать открытые места в сторону апонента. Вставать поближе к склонам, обращённым в его сторону. Часто полезным бывает подняться на вершину или другую высоту, с которых открывается прямая видимость на Вашего корреспондента. В пределах одного ущелья связь на УКВ, как правило, осуществляется без особых проблем, даже при отсутствии прямой видимости. Это происходит из за переотражения от склонов радиоволн, которые распространяются по нему как по волноводу.

Часто, приходится связываться с апонентами, находящимися в разных ущельях, с которыми нет зоныт прямой видимости. Здесь нужны другие организационные и технические способы. К примеру, можго проводить связь через третьего апонента с кем связьа есть. Тогда, потребуется специальная базовая дополнительная радиостанция, которая может находиться скажем в городе и с которой есть уверенная связь из ближайших ущелий. Тогда информацию можно передавать 'на словах', через оператора этой станции.

Организация связи.

Хорошей радиосвязь может быть только при правильной организации схемы связи. Это может быть связь нескольких радиостанций друг с другом. Или через диспетчера - оператора центральной станции, по типу радиальной связи. Одноканальной - при использовании одной частоты, многоканальной - при использовании нескольких частот. При этом каждый участник связи должен знать и умело пользоваться вызывным каналом, основным и запасным. Существуют и более сложные схемы, например применение различных ретрансляторов и телефонных интерфейсов, но они требуют уже технических решений и больших затрат.

Особенности прохождения радиосвязи в горах Современная аппаратура связи - достаточно сложна, и при разработке схемы связи в горах и её организации, необходимо учесть много факторов, влияющих на её качество. Поэтому работа по монтажу и обслуживанию под силу квалифицированным специалистам и лучше поручить её людям, которые не только хорошо её знают, но и любят горы и знают, как эта техника работает в горах!

О правилах работы в эфире.

Конечно же есть определённые правила и порядок работы в эфире. Первое - использовать свою радиостанцию на тех частотах которые разрешены. Работать на частотах на каких вдумается - грубое нарушение Регламента радиосвязи! За этим должны следить Инспекция электросвязи. Поэтому нужно знать, на каких частотах работать можно. Кстати, от этого может зависеть и выбор Вашего средства радиосвязи.

Обычно, большинство раций работают симплексом. Это когда: нажал - говоришь, отпустил - слушаешь. При работе нескольких раций на одной частоте, действует закон: один говорит - все слушают. Выходить в эфир нужно после окончания передачи очередного корреспондента. Попытка 'перебить', 'говорить навстречу', приводит к срыву связи. Оператор, вышедший в эфир, не слышит, что его пытаются перебить, потому что радиостанция переключена в режим 'передачи' и приёмник не работает. Выходить в эфир нужно только тогда, когда необходимо сделать вызов, или ответить на вызов, тот момент, когда эфир свободный!

Культура, правила проведения связи подразумевает использование кореспондентами специальных позывных. Они хорошо отчотливо должны восприниматься на слух. В горах самые популярны позывные это: 'ГОРА', 'БАЗА', 'ЛЕДНИК' и т. д. Произносить их нужно чётко и внятно! Когда связь проводится на УКВ диапазоне - кричать в микрофон не нужно. Лучше, от этого, Ваш аппоннент слышать не будет! А вот на КВ, микрофон следует держать поближе и говорить достаточно громко!

Чем питаются рации.

Отдельно можно дать несколько рекомендаций по источникам питания. В современных носимых радиостанциях используются Li-ion литий ионные аккумуляторы. Они очень неприхотливы в использовании и обслуживании. Не текут, не взрываются, а их последние модификации даже обладают меньшим весом при том же отдаваемом токе.

К сожалению,
Li-ion аккумуляторы портативных радиостанций обладают одним не большим недостатком – они снижают свою электрическую ёмкость при сильных отрицательных температурах. Поэтому нести рацию или её запасные батареи лучше в тепле (во внутренних карманах и т.д.). В таких случаях лучше применять внешние гарнитуры - тангенты. Кстати, некоторые из них могут работать в ре-жиме голосового управления, что удобно, когда нужно освободить руки.

Об экономии.

Для экономии питания радиостанций, особенно на долгом маршруте, включать их следует только для проведения связи. Тогда нужно договориться об времени включения. В базовом лагере или в городе, должна быть постоянно включенной на дежурный приём одна радиостанция, чтобы её можно было вызвать в любой момент.

При
слабой связи (на сложных участках, между собой и т.д.), шумоподавитель рации должен находиться на пороге шумоподавления. Если он будет открыт радиостанция постоянно будет шуметь, а это не только мешает , но и значительно расходует заряд батареи. Если же порог установлен слишком большой или вообще 'закручен', то при этом станция может не услышать слабые сигналы других корреспондентов.

 
 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 11.10 (Professional) (opencartadmin.com)